Дмитрий Валак
Блог Верстальщика

История верстальщика - Виктор Оберемко. Часть 1

Моя история. Откровенно. Без вранья.

Привет всем начинающим верстальщикам или уже тем, кто как-то относится к front-end разработке или тем, кто только начинает свои самые первые шаги в этой сфере.

Недавно Дима предложил мне написать мою историю о том, как я начинал и как закончил свою профессию верстальщика и я с радостью согласился.

Первая работа в Москве. Покупка курса. Уход с университета.

В 18 лет я поступил на первый курс МГПУ (Государственное и Муниципальное управление). Переехав в Москву, я думал, что все изменится к лучшему, новое место, новые люди, больше девушек в моей жизни. Но увы, спустя месяц я понял, что я попал не туда, внутри я чувствовал, что все идет совсем не так. На лекциях по информатике вы разбираете Word и Excel, преподаватели начинают рассказывать про свою жизнь и как все было хорошо в СССР и ты думаешь только об одном - скорей бы лекция уже закочнилась.

Я уже точно знал, что как-то нужно зарабатывать первые деньги, нужно было что-то есть и хотелось одеваться неплохо, поэтому как только мне исполнилось 18 лет, в конце сентября я пошел устраиваться в компанию Inditex. Она включает в себя много разных магазинов, такие как ZARA, Bershka, Pull&Bear и другие. Устроили меня в Bershka, до которой добираться от моего дома было около часа. По началу был классный опыт, все было интересно: новые знакомства, красивые девочки. Я начинал верить, что мой мир меняется и верил, что все-таки что-то изменится.

Получил первую зарплату - она была около 8-9 тысяч рублей. Учитывая, что проработал я всего 40 часов. Это очень мало для Москвы, но я начал думать на что их потратить. В момент размышлений я подумал, что неужели я буду работать в магазине еще около года. Это мне не нравилось вообще, тем более денег было не больше 12 тысяч рублей, а это было очень мало. К счастью, я почему-то вспомнил про Диму. Решил посмотреть, чем он занимается и какие проекты у него сейчас. Зашел на страницу ВКонтакте.. и тут я увидел курс про верстку. Начал интересоваться. Предложение было заманчиво, тем более можно было сделать около 5 работ за время обучения. Думал около 2-х дней и принял решение, что покупаю. Потратил все деньги на курс + поддержку с проверкой занятий.

Был ли опыт в верстке? Выход. Надежда.

Почему я так быстро принял решение, спросите вы? У меня уже был небольшой опыт в 16 лет, тогда я начинал изучать html + css, но немного у другого автора. Тогда результата особо не было, но какие-то макеты я все же умел делать.

После оплаты курса я начал посвящать ему почти все свое свободное время. В университете я перестал появляться. Ночами сидел и делал домашние задания, проходил по 5-7 уроков в день. За неделю я прошел почти всю теорию и дошел до less. Дима удивился, что я так быстро все смог пройти. Вроде, я был единственным, кто прошел его так быстро и успешно.

В университете я перестал появляться. Ночами я сидел и делал домашние задания, проходил по 5-7 уроков в день. За неделю я прошел почти всю теорию и дошел до less. Дима удивился, что я так быстро все смог пройти. Вроде я был единственным, кто прошел его так быстро и успешно. Начал наверстывать себе портфолио с нуля. В итоге за неделю у меня было около 5 работа. Посмотреть все мои работы можно тут - https://github.com/Swistikkk/works

Если честно, тогда я верил в верстку больше всего, это была моя маленькая надежда на неплохой заработок.

Первые 6-8 собеседований. Первые неудачи. Может стоило сдаться?

Еще до конца курса я уже начинал рассылать свое резюме на hh.ru. Тогда я писал почти всем, потому что опыта не было. Пошел на первое собеседование. Уже тогда я догадывался, что от HR зависит - пройдешь ты по собеседованию дальше или нет. Когда я прошел свои первые 5 собеседований, уже примерно понимал, что хочет рынок.. а нужно было знать хотя бы базу JavaScript, минимальный функционал jQuery. Я слышал непонятные слова вроде React, Angular, Webpack, Gulp, Grunt и куча всего остального.

В итоге меня нигде не взяли, даже не делали офера. Внутри я чувствовал себя разбито, было пусто и хотелось сдаться и смириться с тем, что было сейчаc. Тогда я еще работал в Bershka. Родители тогда еще не знали, что с университетом все кончено и я не планирую продолжать дальше учебу, но они догадывались :))

Тогда не было ни девушки, ни каких-то денег.. да и друзей по факту не было.

Но внутри я знал, что если я сдамся, то это значит конец всего. Начал изучать в ютубе адаптивную верстку, что-то читать про gulp и продолжать рассылать свое резюме.

Новый год. Остался без денег.

Решил отпраздновать свой первый Новый год с друзьями, мы пошли в клуб. Тогда я активно занимался пикапом - хобби, которое веселило больше, чем какая-то Dota.

Проснувшись 2 января, я понял, что денег осталось всего 800 рублей на месяц! Денег на еду почти не было.. вроде бы их даже и не было вообще. Январь заставил меня работать на 100 %, тогда я сделал 26.000 рублей за полмесяца работы в магазине и закончил свой январь, как я считал, достаточно неплохо. Смог купить себе одежду, были деньги на еду. Вроде как выкрутился. Тогда я сказал себе, что в следующий Новый Год я такого не допущу - надеюсь так и будет))

Отклик от Innova. Первая работа. Успех.

В начале Февраля я получил положительный отклик от Инновы - компания, которая занимается запуском зарубежных игр в России. Тогда я не верил в это, для меня было чудо. Меня пригласили на собеседование. Количество скиллов тогда сильно больше не стало. Меня спрашивали по вопросам на позицию front-end разработки. На что-то я смог тогда ответить, но было быстро понятно, что я новичок.

Ждал ответа - это был единственный шанс для меня. В итоге, меня позвали на позицию front-end junior. Самое обидное, что не позвали работать в офис, оставили на удаленке. Давали задания в jira, на которых я должен был учиться. Тогда пошло развитие, но неосознанное. Я решал такие задачи, которые сам даже не понимал. Знакомство с командной строкой, npm, node js. Для меня это было вообще непонятно. Все что я более менее знал - были знания в верстке, но поскольку это была моя первая работа я начал проявляться и быть активным - писал разработчикам, своим кураторам и делал как-то, как понимал, а потом уже докручивал.

Просил каждые полмесяца feedback о том, как я развиваюсь и прочее.. На удивление, я шел неплохо и у меня получалось. С Инновы я получал почасовую оплату, то есть сдавал каждый раз отчет в конце месяца - какие выполнил задачи / сколько ушло времени.

Денег стало чуть больше. Тогда я решил, что нужно уходить из Bershka, так как чувствовал себя тупым работником, который делает только то, что ему скажут.. Окружение в магазине начинало меня бесить.. Они были слишком помешаны на вере в магазин и карьеру, думали совсем иначе. В середине марта я ушел из магазина.

Был небольшой тлен, так как денег стало резко меньше.. тогда в месяц у меня было не больше 16.000.

Чудо. Первая реальная работа. Большие деньги (30.000 - 45.000).

Нашли мои контакты на fl.ru - добавились в скайп и позвали на работу. Тогда было недоверие, потому что место было вообще фиг пойми где. На собеседование я пришел с третьего раза. Жизнь как бы намекала - “вот он шанс, смотри.. бери и иди”. Должен был сначала приехать в 10 утра, но не успел, так как делал задание для Иннова. Потом назначили на 12 дня - тоже не успел, в конце уже написали - “мы ждем тебя до 17”. Ну тут я уже решил, что ехать нужно точно, раз так просят.

Приехал на собеседование. Проводили его два человека из команды разработки, тогда я об этом не знал. Вадим - front-end разработчик, и Константин - back-end разработчик + ведущий проекта. Опыт собеседования у меня уже был, поэтому я вел себя чуть-чуть расслабленно.

Как я потом узнал, проект нужно было срочно сдавать через месяц, и нужен был верстальщик, которые освободит единственного front-end разработчика. Начал работать в тот же день)) До конца рабочего дня оставалось 3 часа.. меня вводили в курс дела, объясняли что и как работает, настраивали компьютер.

На следующий день я уже должен был прийти в 10 утра и заниматься версткой) Честно, мне тогда очень повезло. Это было реально чудо для меня, так как я смог найти себе классного друга, у которого учился и просил помощи и знал, что он точно выручит - это был Вадим (front-end разработчик).

Продолжение