Дмитрий Валак
Блог Верстальщика

История верстальщика - Виктор Оберемко. Часть 2

Первый месяц работы. Совмещение работы в Иннова и верстки. Выделяться и проявляться.

Первые две недели были для меня супер тяжелыми. Единственное, что было тогда в моей голове - “хотя бы не уволили”. Каждый раз, когда кто-то спрашивал, почему что-то криво отображается или что-то нужно было поправить - я не высовывал голову из-за монитора. Самое важное, что я тогда понял “если не понимаешь - спроси у тех, кто знает, только так, чтобы они не подумали, что ты совсем ничего не знаешь”. Да, немного мудреная фраза, но смысл в ней заключается в том, что тогда я только начинал знакомиться с людьми и нужно было как-то общаться с ними. Мне сильно повезло,что Вадим тогда много помогал мне, кидал материал на то, что можно почитать и посмотреть. Вообще, он меня сильно спасал. Даже не знаю, как я смог найти общий язык с Вадимом, но когда я с ним общался, у нас не было каких-то недопониманий или еще чего-то. Мы быстро нашли общие интересы и темы для шуток.

“Не важно, back-end ты разработчик или front-end, главное что не back-end”. Я смог как-то разбавить коллектив + внес шутки, которые стали использовать почти все. По типу “нормально же общались” :))

Первая зарплата. Новые возможности. Покупки.

Сложно описать то, когда ты получаешь первые 30.000 рублей. Ты можешь сразу купить себе нормальную одежду, поесть. Вроде было все классно + нас кормили бесплатными завтраками и обедами. Кто-то скажет “мечта”, а я скажу “только начало”. Я потихоньку начал изучать JavaScript. Самое забавное, что успевал и верстать, и делать задания для Инновы)) И все делал это на одном своем рабочем компьютере, иногда носил ноутбук с собой. Знал об этом только лишь один человек - Вадим. В какой-нибудь другой компании меня бы уволили за такое, но я же успевал все делать))

Верстка мне начинала уже знатно надоедать, так как я видел новые возможности для себя в JavaScript. Вадим подкидывал какие-то задания. Сильно сдвинуться я не мог, но уже знал что-то по jQuery и базу по JS.

Можно было бы за два месяца дорасти до front-end разработчика, потому что ничего мне не мешало. Но у меня была важная проблема - это почти полное отсутствие девушек в своей жизни. Вернее они были, но не было чего-то более приятного)

Я ходил тогда на свидания и развивался в пикапе. Тратил на это достаточно много времени, в основном после работы и на выходных. Как уже стало понятно, я особо не занимался развитием. Сейчас я понимаю, что по факту я мог бы все совмещать, но тогда мне было это не надо.

Открытие вакансии front-end разработчика в команде. Упущенная возможность.

Где-то в Мае или Июне была открыта вакансия на front-end разработчика. Приходило очень много людей, но все они не могли повесить событие “click” с помощью jQuery. То чувство, когда даже верстальщик может это сделать)

По вопросам на вакансию я знал только 1/3, поэтому целыми днями на работе я изучал только JS всеми способами, какими только мог: youtube, различные сайты и книги.

Все это не особо меня двигало, к сожалению, так как внутри я не до конца принял решение, что хочу пройти на эту вакансию. Так как были уже какие-то знания, я начал ходить на собеседования. Да, я успевал работать, делать проекты для Иннова + работать. Правда я очень жестко тогда опаздывал на работу. К счастью, меня прикрывал Вадим. Один раз меня чуть не лишили премии за мои выкрутасы, но я смог исправить ситуацию, пообщавшись немного с руководителем.

Поставил себе осознанную цель, что за 2 месяца устроюсь в компанию front-end разработчиком, где мне будет приятно работать и получать я буду достаточно.

bHLGyxC_DyQ.jpg

Цель почти закрыл за первую неделю, вроде. Вернее мог ее закрыть, так как мне предложили работу и я договорился, что буду у них работать, но, к счастью, я не сделал неправильного выбора.. хотя я не знаю, что было бы тогда, если я пошел работать в другую компанию сразу же. Возможно сейчас моя жизнь была бы другой.

Было классное место на Парке Культура, рядом с метро, но рабочее место мне вообще не нравилось.. да и коллектив был всего два человека, а я больше всего не люблю одиночество. В итоге я просто отказался.. Хоты мне предложили зарплату 65.000 рублей, но проект был ужасен, но деньги стоили того.

Уход с позиции верстальщика. Месяц отдыха. Покупка курса по JS.

Тогда я понимал, что одному мне будет сложно развиваться, нужна была какая-то тусовка или хороший онлайн курс, который смог бы меня вытащить быстро на новый уровень. Я нашел такой, отдал около 24.000. На моей работе меня уже сильно все бесило, так как день был один и тот же, ничего не менялось.. денег больше не было, а работать с 10 - 19 меня реально бесило больше всего, поэтому в моей голове была идея о том, чтобы уйти с работы и взять месяц отдыха. Я не держался тогда за деньги, потому что хотел выполнить свою цель. Но как я потом понимал, что все, что я делаю, дает мне какой-то результат, но кайфа в жизни не было.

Самое правильное действие, которое я сделал - правильно ушел с работы и объяснил, почему я так делаю. Это было самое важное, так как мне нужно было как-то подстраховать себя, хотя и делал реально треш)

А потом я долго думал, что будет, если я не уйду с работы? Изменится ли что-то? А если уйду с работы? Я решил проверить свое решение, потому что терять мне особо было нечего (18 лет всего).

Попрощался со всеми на работе, оставил записку Вадиму, что благодарен ему за все и возможно еще вернусь - потом так и случилось.

Начал изучать курсы, которые купил - все было очень круто. Я занимался спортом, что-то делал, но на факты не смотрел. У меня были деньги на 1-2 месяца, если что-то не получится. Через месяц обучения, уже стал искать себе работу.

Снова тлен, так как меня звали на собеседование, но знаний мне опять не хватало. Тогда я потихоньку начал отчаиваться тем путем, который я все-таки иду. Да, я хотел дойти до конца и выполнить свою цель, но жизнь начинала мне уже намекать, что я иду не туда. Внутри уже было ощущение что все, что я делал, было не то и не в том месте.

В итоге, я нашел работу и смог выполнить цель. Попал в классную команду, как мне тогда казалось. Нашел крутую работу в веб-студии. Причем занимался ей бизнесмен - и это мне еще больше нравилось, так как он зарабатывал около 1.000.000, как мне казалось) Все было слишком заманчиво и я думал, что теперь я нашел то, что мне нравится.

Куча действий, которые вели меня куда-то, в конце-концов я получал опыт, денег тогда особо много не было. Вот некоторые фотографии с моего рабочего места и команды.

mOz6NGZXINs.jpg

xF-QE4qGoQo.jpg

XW6dk0pslk4.jpg

Тогда я думал, что будет больше денег и снова надежда на новые знакомства. Но к сожалению, продажи в студии были не очень высокие, вернее их почти совсем не было, но цена за сайт была от 300.000.

Я решил, что возьму весь опыт и максимальное общение с людьми, которое только смогу.

В итоге, так как продаж не было, конец августа я был почти без денег, их реально не было. Я опять упал до такого уровня, что ночевал на работе, ел непонятно что и так далее. Жизнь уже начала намекать, что ты делаешь уже реально не то, но я упорно шел тем путем, который был в голове.

Когда ситуация почти ухудшилась, я написал Вадиму, что возможно у них открылась вакансия на front-end разработчика. Так и было, буквально на следующей неделе я пошел на собеседование, и прошел его почти легко, так как знания с курса мне помогли неплохо.

Устроился на позицию front-end разработчика с тестовым периодом 65.000 рублей.

Тогда мне давали задания по JavaScript, но нужно было изучить React JS, чтобы я мог работать дальше. Сделал я это меньше чем за неделю, спасибо большое google за поиск и видео на youtube.

Первое, что мне нужно было - это заработать денег, чтобы уйти немного с тлена. Первый месяц прошел быстро, но первые деньги я получил.

Продолжение