Дмитрий Валак
Блог Верстальщика

HTML за один час. Реально ли это? Давайте разберемся.

В этой статье разберем способы изучения HTML и CSS и поговорим, а как же все-таки максимально быстро и эффективно изучить HTML и CSS за короткие сроки.

Поделюсь своими мыслями, опытом и выводами, которые я сделал пройдя этот путь, который я начал уже 8 лет назад.

HTML за 1 час

На ютубе можно найти видео с такими заголовками и такие видео набирают огромное количество просмотров. Все это говорит о том, что люди ищут легкие пути изучения HTML и надеются найти этот секретный рецепт. Но правда в том, что такого рецепта нет. Это всего лишь цепляющий заголовок, в надежде набрать много просмотров.

Невозможно изучить HTML за один час. Никак. На данный момент язык гипертекстовой разметки - HTML, имеет более 100 тегов. Получается, что на каждый тег у вас есть менее 30 секунд, чтобы понять что это за тег, как он работает, разобраться во всей нюансах его работы, логике, атрибутах и многом другом, а так же закрепить это все на практике. Нереально. Тоже самое и CSS, более 100 свойств и на каждое свойство в среднем 3-5 значений, а в некоторых случаях и десять. И это я еще не говорю про способы решения задач, ведь в верстке сайтов их сотни. Любую задачу можно решить разными способами и важно понимать, какой способ, конкретно в данной задаче, подходит лучше всего.

Поэтому, первое, что сразу хочу вам сказать, не верьте этим заголовкам и не думайте, что вы изучите HTML и CSS за один час и сможете разбираться во всем этом так быстро и создать сайт уже сегодня вечером.

Теория дает лишь 20% знаний

Теория ничто без практики. Так везде, но почему-то многие думают, что в создании сайтов это работает по-другому. Вы можете изучить все HTML теги, прочитав справочники, посмотрев видео-уроки, но если вы не закрепите это на практике, через неделю вы все забудете.

Прослушав лекцию, вы думаете что все вроде понятно, но когда дело доходит до практики, у многих ничего не получается. Более того, мало повторять действия, которые вы видите, как автор какого-то урока делает в своем видео. Нужно так же самостоятельно, без видео и чьих-то объяснений разбираться в вопросе и делать что-то еще. Постоянно.

Когда вы десять раз проделаете какую-то работу, у вас начнет получаться все лучше и лучше.

1.jpg

Важность теории

Теорию знать нужно, безусловно. Теория закрепляется через практику, факт.

Когда я делаю верстку сайта, я не думаю о том, какой тег использовать, какое свойства, какое значение. Я знаю поведение практически всех HTML тегов и CSS свойств. При верстке сайта, я лишь думаю про структуру, удобство сайта и кода, а так же логику. Это приходит только с практикой и тысячей часов работы.

Видео-уроки, статьи, книги или справочники?

Я бы не стал это разделять. Я бы сказал так: Видео-уроки, статьи, книги и справочники. Вообще все, где вы можете получить информацию нужно изучать. Я для себя используя связку видео-уроков и документаций. Я смотрю видео по новой для меня теме, читаю документацию и пробую сам что-то делать. Так это работает.

Я не люблю читать книги технического характера, для меня это сложно, особенно когда я только начинаю в чем-то разбираться. Как дополнительный источник информации, когда ты уже в теме стал разбираться - да, книга может дать вам еще каких-то идей и способов решения задач.

Поэтому, используйте любой источник информации который ближе именно вам, который вы понимаете. Фильтруйте информацию, так как можно в интернете много некачественной информации, и прежде всего думайте головой.

Гуглить это хорошо

2.jpg

Я постоянно гуглю, причем уже привык делать это на английском языке, не знаю, мне так проще. Мне стало проще сформулировать вопрос технического характера на английском, чем на русском. Когда я пытаюсь написать проблему на русском, мне кажется она звучит глупо. Наверно потому что родной язык всех языков программирования и всего что связано с веб-технологиями - английский. Синтаксис тегов, свойств, конструкций языков программирования - все на английском.

Гуглить это хорошо. Не бойтесь и не стесняйтесь этого, все так делают, даже самые опытные программисты. Это экономит время и позволяет решать задачи быстро. Самое главное правило при поиске решения задачи, найдя ее решение, понять это решение, а не просто скопировать.

Заключение

Используйте любой вид информации, который подходит именно вам, практикуйтесь большую часть своего времени, которое вы выделяете обучению, ищите решения задач, думайте головой и не ищите легких путей.